Sagra del Fungo
Da oltre 50 anni si svolge a Tavarone la tradizionale Sagra del Fungo. Appuntamento fisso per gli amanti del Re Porcino!
Gli antichi sapori della vita contadina riaffiorano e riprendono vita nella tre giorni gastronomica.
E quale modo migliore per farlo se non quello di affidare la preparazione delle pietanze alle mani esperte di chi quei tempi passati li ha vissuti?
E allora ecco che i paesani si mobilitano e da ogni casa si sprigiona un tripudio di gusti e profumi.
È importante sottolineare che per l’economia della collina ligure il fungo e la castagna sono stati le due principali fonti di sostentamento insieme alla legna da ardere e al carbone che da essa veniva prodotto.
Con la farina di castagna si preparavano tagliatelle (in Liguria chiamate “Tagiain”), focacce (“pannelle”),frittelle (“Frisciö”) e il “castagnaccio”; con i funghi si arricchivano i sughi per tagliatelle e polenta e i condimenti per arrosti, cime e ripieni di carne everdure. Insomma tutti piatti poveri ma facili da preparare perché gli ingredienti erano a portata di tutti.
02/08/23
Una sagra da non perdere! Tre giorni di festa tra musica e tradizione
26/08/22
Torna l'appuntamento a Tavarone con la 50^ Sagra del Fungo, dopo lo stop forzato causa pandemia
27/08/17
Sua Maestà “Il re porcino” in tavola a Tavarone
7/09/12
A Tavarone la 42^ edizione della Sagra del fungo
22/08/07
LaRepubblica: Presi per la gola alla Sagra del Fungo
29/08/08
ilSecoloXIX: Buona Cuina e Musica. Le Sagre non si fermano
28/08/08